Die Kirschmyrte, auch Surinamkirsche oder Pitanga genannt, wächst als immergrüner, dichter Strauch oder keiner Baum von wenigen Metern Höhe. Die Blätter sind eiförmig bis elliptisch, zugespitzt, ganzrandig und sitzen mit extrem kurzem Stiel gegenständig an den Zweigen. Sie sind 2 bis 3 cm breit und 3 bis 4 cm lang, anfangs rötlich bis kupferfarben, später dunkelgrün. Wie bei allen Myrtengewächsen duften sie beim Zerreiben typisch aromatisch, allerdings schwächer als bei Myrtus communis.
Blüten kurz vor Weihnachten 2022
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Foto: April 2013, Höhe ca. 1 m
Die Blüten sind weiß bis cremefarben, duften leicht und sitzen einzeln oder zu mehreren in den Blattachseln. Nach 5 bis 7 Wochen entwickeln sich daraus die orangefarbenen bis dunkelroten, mehrfach gerippten und bis 5 cm großen Früchte, die säuerlich aromatisch schmecken und kurz lagerfähig sind. Sie können frisch verzehrt oder zu Marmelade, Gelee, Likör und anderen Produkten verarbeitet werden. Die Kirschmyrte ist sehr schnittverträglich und kann (z.B. nach einem Buschbrand oder leichtem Frost) auch aus dem unversehrten Wurzelstock wieder neu austreiben. Das Herkunftsgebiet ist Südamerika, die Kirschmyrte wird aber auch im Mittelmeerraum und auf den Kanaren als Zierpflanze angebaut. Sie eignet sich ebenfalls gut als dekorative Kübelpflanze.
Botanische Synomyme sind u.a. Myrtus brasiliana, Eugenia lineatifolia, Eugenia bergii oder Stenocalyx uniflorus.
Früchte der Kirschmyrte
Strauch
2009 wurden einige Samen der Eugenia uniflora ausgesät, die nach etwa 3 bis 4 Wochen keimten und anfangs wie winzige Spargel aussahen. Die Pflanzen entwickelten sich rasch und hatten nach 15 Monaten bereits eine Höhe von 60 bis 65 cm. Kurze Zeit später zeigten sich die ersten Blütenknospen.
Samenkörner - ca. 1 cm Durchmesser
gerade aufgegangener Keim
Jungpflanzen - 8 Monate alt
Jungpflanzen - 15 Monate alt - Höhe: 60 - 65 cm
Blätter - kreuzgegenständig
Blätter - spiralig angeordnet (siehe Goldener Schnitt)
Knospen und frischer Blattaustrieb - Mai 2011
Blüte - Mai 2011
Quellen und weitere Informationen: