Acca sellowiana - Brasilianische Guave, Feijoa, Ananas-Guave
Aussehen
Die Brasilianische Guave ist ein immergrüner Strauch oder kleiner Baum. Die dunkelgrünen, elliptischen, etwa 5 cm langen Blätter sind auf der Unterseite heller und filzig behaart. Die rosafarbenen, essbaren, Blüten besitzen fünf Hüllblätter und viele rote Staubblätter. Die grüngelben, pflaumengroßen und eiförmigen Früchte besitzen ein weißes, weiches Fruchtfleisch, welches nach einer Mischung aus Ananas und Erdbeeren schmeckt.
Herkunft
Die Pflanze stammt ursprünglich aus dem südlichen tropischen Amerika (Südbrasilien, Nordargentinien, Westparaguay und Uruguay) wo sie in den Bergen wächst. Da sie eine relativ anspruchslose Pflanze ist, wird sie heute auch in Eurasien, Zentralasien, Sizilien und Neuseeland angebaut.
Verwendung
Die Früchte werden wie Kiwi gegessen oder zu Kompott, Brotaufstrich, Saft, Wein oder in Joghurt verarbeitet.
Diese Art eignet sich sehr gut als Kübelpflanze.
Quellen und weitere Informationen:
- http://de.wikipedia.org/wiki/Brasilianische_Guave (Text)
- Botanischer Garten der Justus Liebig Universität Gießen auf Facebook (Blütenfoto)