Pflanze des Monats - September 2012
Myrciaria cauliflora - Jabuticaba
Merkmale
Die Jabuticaba ist ein langsam wachsender Baum, der feuchten, leicht sauren Boden bevorzugt. Die Blätter sind beim Austrieb rotbraun, färben sich später grün. Die Blüten sind weiß und wachsen direkt aus dem Stamm. Daraus bilden sich kugelförmige, schwarz-violette Früchte von 3 bis 4 cm Durchmesser mit 1 bis 4 großen Samen. Das gallertartige Fruchtfleisch ist meist weiß und hat einen süßen Geschmack.
Vorkommen
Das natürliche Verbreitungsgebiet dieses Myrtengewächses ist Südamerika.
Verwendung
Wegen der geringen Haltbarkeit eignen sich die Früchte nicht für den Export. In den Anbaugebieten wird daraus Marmelade, Saft, Wein oder Likör hergestellt. In der traditionellen Medizin verwendet man die getrockneten Fruchtschalen zur Behandlung von Atemwegserkrankungen, Durchfall oder Mandelentzündung.
Quellen und weitere Informationen:
- http://en.wikipedia.org/wiki/Myrciaria_cauliflora
- http://www.tradewindsfruit.com/jaboticaba.htm
- Foto Blüte (by mauroguanandi - This file is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.):
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flor_de_jaboticaba_(Myrciaria_cauliflora)_CASA_de_mamâ,_Sao_Paulo.jpg - Foto Früchte (by Adamantiaf - This work has been released into the public domain by its author, Adamantiaf at the wikipedia project.):
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Jabuticaba_(1).jpg